Terbaru - √ Cara Menciptakan Tapai Singkong


Pada kesempatan kali ini aku akan menulis sebuah petunjuk wacana cara menciptakan tapai singkong, membuat tapai singkong ini salah satu aktivitas praktikum bagi siswa-siswi di Sekolah Menengah Pertama maupun yang sudah Sekolah Menengan Atas ataupun yang sudah masuk kuliyah, terutama yang mengambil jurusan IPA khususnya Biologi.


Mungkin ketika kalian duduk dibangku Sekolah Menengah Pertama sudah pernah diajarkan oleh Bapak/Ibu guru kalian, atau mungkin bagi Bapak/Ibu guru disekolah ingin menerapkan acara praktikum ini sebagai salah satu bentuk penerapan konsep dari bahan IPA (Biologi) ihwal Bioteknologi.




Apa itu Bioteknologi? Bioteknologi berasal dari 2 suku kata yang digabungkan menjadi satu kata sehingga membentuk istilah yang mempunyai makna yang sangat kompleks Bioteknologi berasal dari kata “Bio” yang artinya hidup atau sanggup diartikan sebagai makhluk hidup, sedangkan “Tekhnologi” mampu diartikan sebagai cara pengembangan, atau kemajuan, dll. Jadi Bioteknologi merupakan Pengembangan teknologi dengan memanfaatkan mikroorganisme/makhluk hidup, jadi yang berperan dalam proses produksi hasil dari Bioteknologi yaitu makhluk hidup atau mikroorganisme yang tidak sanggup dilihat dengan kasat mata atau dengan mata telanjang, tetapi dengan donasi mikroskop.



Bioteknologi yaitu cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (basil, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa


Untuk lebih jelasnya wacana cara menciptakan tapai singkong silahkan simak penjelsan berikut yang akan aku paparkan semoga anda sanggup memahami maksud dan klarifikasi saya.
Yang pertama yang harus anda persiapkan yaitu menyiapakan alat dan bahan yang dipakai dalam menciptakan tapai singkong,



Alat dan materi yang dipakai dalam acara praktikum cara membuat tapai singkong yaitu:


1. Singkong


Untuk jumlahnya silahkan anda sesuaikan dengan cita-cita dan kebutuhan, untuk acara praktikum minimal anda siapakan 2 kg singkong, supaya mampu menghasilkan tapai yang berkualitas baik, silahkan anda pilih singkong yang berwarna kuning, biasanya singkong terdiri dari 2 macam jenis, ada yang putih dan ada yang kuning, saya sarankan anda untuk menggunkana singkong yang berwarna kuning, kualitas tapai yang dihasilkan jauh lebih baik daripada singkong yang berwarna putih, dan pastinya anda menggunakan singkong yang baru di panen atau baru diambil dari batangnya jangan sekali anda menggunakan singkong yang sudah kadaluarsa atau yang sudah jamuran, kalau anda memakai singkong yang sudah tidak fresh atau segar tapainya tidak akan sanggup jadi dengan tepat, alasannya yaitu sudah mengandung jamur yang mampu membuat mikroorganisme yang akan membentuk tapai tersebut akan tercemar.

2. Air 


Siapkan air secukupnya untuk membersihkan singkong, pastikan anda menggunkana air bersih yang bebas dari basil dan kuman yang berada pada air, dan menghasilkan tapai yang sehat untuk dikonsumsi. Yang perlu anda perhatikan yaitu kualitas cucian singkong alasannya ialah cucian ini snagat menghipnotis jadinya nanti.

3. Pisau / Cutter 


Pisau ini nanti anda gunakan untuk mengupas kulit singkong

4. Nampan 


Sebagai wadah yang anda gunakan untuk mencuci singkong.

5. Panci kukus


Untuk pemilihan panci boleh anda menggunakan panci kukus atau panci biasa, tapi untuk hasil yang maksimal gunakanlah panci kukus, kelebihan menggunakan panci kukus daripada panci biasa, ketika merebus singkong menggunakan panci kukus singkong yang dihasilkan lebih manis alasannya singkong tidak terkena air ketika dimasak, sehingga kulaitas singkong tidak kedap air (mengandung air).

6. Daun pisang 


Siapkan daun pisang secukupnya, daun pisang ini berfungsi sebagai bantalan dan penutup ketika anda memasukkan singkong kedalam ember.


7.  Ragi tapai 



Siapkan ragi tapais ecukupnya, untuk satu bejana cukup 1 atau 2 atapi saja sudah cukup, ingat jangan hingga anda memakai tapai berlebihan alasannya sangat mensugesti hasil tapai yang akan dihasilkan.


8.    Kompor 


Kompor sebagai alat untuk memasak singkong


9.    Baskom 


Sebagai tempat/wadah untuk menaruh singkong yang akan dijadikan tapai.


10.    Piring


Sebagai wadah kawasan menaruh singkong matang.


Langkah kerja pembuatan tapai singkong :



  1. Potonglah singkong sesuai ukuran yang diinginkan kurang lebih ukuran 10cm, kemudian Kupaslah singkong tersebut.

  2. Kemudian cuci singkong sampai bersih, dengan air bersih yang mengalir, kemudian tiriskan hingga airnya kering.

  3. Nyalakan kompor dan naikkan panci kukus keatas kompor kemudian tunggu hingga air didalam panci mendidih.

  4. Setelah air didalam panci mendidih, lalu masukkan singkong yang sudah dibersihkan tadi, tunggu hingga singkong setengah matang.

  5. Setelah sudah siap (singkong setengah matang), mampu anda cek denga menusuk singkong denga garpu, ingat ! pada tahap ini singkong harus setengah matang jangan hingga matang supaya menghasilkan tapai yang lezat dan manis.

  6. Angkat singkong tadi kedalam sebuah piring, lalu kipas-kipas hingga cuek.

  7. Jika sudah hirau taacuh, persiapkan daun pisang dan masukkan kedalam bejana sebagai bantalan untuk singkong, susun daun pisang dengan rapi.

  8. Jika daun sudah anda susun dengan rapi saatnya untuk memasukkan atau menaburkan ragi tapai, pastikan tapai yang akan anda taburkan sudah dihaluskan terlebih dahulu.

  9. Jika sudah selesai, masukkan singkong kedalam ember, silahkan anda susun dengan rapi.

  10. Jika sudah, tutuplah bejana dengan daun singkong, sebelum anda menutupnya pastikan anda menaburi singkong dengan ragi tapai pada tahap selesai ini supaya tapai matang dengan merata, kemudian silahkan anda tutup bejana dengan rapat.

  11. Pada tahap ahir anda tinggal menaruh bejana atau tapai yang anda buat tadi di dalam ruangan yang suhunya normal supaya pertumbuhan basil mampu berkembang dengan baik.

  12. Kemudian tunggu jadinya 2-3 hari.



    Untuk lebih jelasnya silahkan lihat petunjuk pembuatannya dalam bentuk video berikut ini!



    Selamat mencoba semoga anda berhasil membuat tapai singong




    Sumber https://wirahadie.com

    Belum ada Komentar untuk "Terbaru - √ Cara Menciptakan Tapai Singkong "

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel