Terbaru - √ Cara Menciptakan Tapai Singkong
Mungkin ketika kalian duduk dibangku Sekolah Menengah Pertama sudah pernah diajarkan oleh Bapak/Ibu guru kalian, atau mungkin bagi Bapak/Ibu guru disekolah ingin menerapkan acara praktikum ini sebagai salah satu bentuk penerapan konsep dari bahan IPA (Biologi) ihwal Bioteknologi.
Apa itu Bioteknologi? Bioteknologi berasal dari 2 suku kata yang digabungkan menjadi satu kata sehingga membentuk istilah yang mempunyai makna yang sangat kompleks Bioteknologi berasal dari kata “Bio” yang artinya hidup atau sanggup diartikan sebagai makhluk hidup, sedangkan “Tekhnologi” mampu diartikan sebagai cara pengembangan, atau kemajuan, dll. Jadi Bioteknologi merupakan Pengembangan teknologi dengan memanfaatkan mikroorganisme/makhluk hidup, jadi yang berperan dalam proses produksi hasil dari Bioteknologi yaitu makhluk hidup atau mikroorganisme yang tidak sanggup dilihat dengan kasat mata atau dengan mata telanjang, tetapi dengan donasi mikroskop.
Bioteknologi yaitu cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (basil, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa
Untuk lebih jelasnya wacana cara menciptakan tapai singkong silahkan simak penjelsan berikut yang akan aku paparkan semoga anda sanggup memahami maksud dan klarifikasi saya.
Yang pertama yang harus anda persiapkan yaitu menyiapakan alat dan bahan yang dipakai dalam menciptakan tapai singkong,
Alat dan materi yang dipakai dalam acara praktikum cara membuat tapai singkong yaitu:
1. Singkong
2. Air
3. Pisau / Cutter
4. Nampan
5. Panci kukus
6. Daun pisang
7. Ragi tapai
8. Kompor
Kompor sebagai alat untuk memasak singkong
9. Baskom
Sebagai tempat/wadah untuk menaruh singkong yang akan dijadikan tapai.
10. Piring
Sebagai wadah kawasan menaruh singkong matang.
Langkah kerja pembuatan tapai singkong :
- Potonglah singkong sesuai ukuran yang diinginkan kurang lebih ukuran 10cm, kemudian Kupaslah singkong tersebut.
- Kemudian cuci singkong sampai bersih, dengan air bersih yang mengalir, kemudian tiriskan hingga airnya kering.
- Nyalakan kompor dan naikkan panci kukus keatas kompor kemudian tunggu hingga air didalam panci mendidih.
- Setelah air didalam panci mendidih, lalu masukkan singkong yang sudah dibersihkan tadi, tunggu hingga singkong setengah matang.
- Setelah sudah siap (singkong setengah matang), mampu anda cek denga menusuk singkong denga garpu, ingat ! pada tahap ini singkong harus setengah matang jangan hingga matang supaya menghasilkan tapai yang lezat dan manis.
- Angkat singkong tadi kedalam sebuah piring, lalu kipas-kipas hingga cuek.
- Jika sudah hirau taacuh, persiapkan daun pisang dan masukkan kedalam bejana sebagai bantalan untuk singkong, susun daun pisang dengan rapi.
- Jika daun sudah anda susun dengan rapi saatnya untuk memasukkan atau menaburkan ragi tapai, pastikan tapai yang akan anda taburkan sudah dihaluskan terlebih dahulu.
- Jika sudah selesai, masukkan singkong kedalam ember, silahkan anda susun dengan rapi.
- Jika sudah, tutuplah bejana dengan daun singkong, sebelum anda menutupnya pastikan anda menaburi singkong dengan ragi tapai pada tahap selesai ini supaya tapai matang dengan merata, kemudian silahkan anda tutup bejana dengan rapat.
- Pada tahap ahir anda tinggal menaruh bejana atau tapai yang anda buat tadi di dalam ruangan yang suhunya normal supaya pertumbuhan basil mampu berkembang dengan baik.
- Kemudian tunggu jadinya 2-3 hari.
Untuk lebih jelasnya silahkan lihat petunjuk pembuatannya dalam bentuk video berikut ini!
Selamat mencoba semoga anda berhasil membuat tapai singong
Sumber https://wirahadie.com
Belum ada Komentar untuk "Terbaru - √ Cara Menciptakan Tapai Singkong "
Posting Komentar